小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

鶏肉と白菜の水炊き


豚バラスライス…300~350g 
ハクサイ…400g程度 
ダイダイ…1コ 塩・黒コショウ…少々 
酒…適量
A.酢醤油[醤油…大さじ4、
酢…大さじ4、
みりん…大さじ2]
【作り方】
1.豚バラスライスは長めに2~3つ位に切ります。
2.ハクサイは一枚ずつはがし水洗いし、長めに3つ位に切り縦に芯はきざむようにし、葉は少し大きめに切ります。
3.ダイダイは皮をむき厚めに4~5枚に切っておきます。
4.鍋にたっぷりめに湯を沸かし一割ほど酒を入れ、塩・コショウで薄めに味をつけ、肉とハクサイの芯を入れ、煮えたら葉とダイダイを入れ、ひと煮立ちしたら(A)の酢醤油でいただきます。


© Rakuten Group, Inc.